Wenn mir jemand sagt, dass er ein tolles Rezept für irgendwas hat, bin ich sofort Feuer und Flamme. So wie in diesem Fall … Ein Arbeitskollege erzählte mir, dass er regelmäßig backen würde und dass er dieses Rezept besonders toll findet. Er gab es mir, sodass ich es selber mal ausprobieren kann. Vielen Dank A****!
Das enthaltende Bier sorgt für ein besonderes Aroma und schmeckt herrlich mild & herb zugleich. Mit dieser Anleitung bekommt ihr 8 Mini-Brote und falls ihr die nicht alle an einem Morgen verdrücken könnt, lassen sie sich auch super für das nächste Frühstück einfrieren. 🙂
Zutaten für den Vorteig:
- 100 g Weizenmehl Typ 550
- 100 ml Wasser
- 0,1 g frische Hefe
Zutaten für den normalen Teig:
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 400 g Weizenmehl Typ 1050
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 0,5 l Bier (Pils) – welche Sorte bleibt jedem selbst überlassen 😉
- 30 g Honig
- 20 g Salz
- 12 g frische Hefe
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel mischen, mit einem Tuch abdecken und 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig 5 Minuten auf niedrigster und dann weitere 7 Minuten auf zweiter Stufe mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Diesen Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal durchkneten.
Nachdem der Teig 2 Stunden gehen konnte, ihn in 8 gleichgroße Stücke teilen, jeweils zu einer runden Kugel formen und etwas in die Länge ziehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils 2 Teigstücke nebeneinander und 4 untereinander legen, sodass sie sich berühren.
Die Teiglinge längs einritzen und für weitere 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Ofen auf 250 C° Ober-Unterhitze vorheizen. Eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, den Teig reinschieben und die Temperatur sofort auf 220 °C runtersetzen und für 35 °C backen.
Das Originalrezept ist hier zu finden: https://www.ploetzblog.de/2012/08/18/pivn-chlieb-slowakisches-bierbrot/