Manchmal gibt es zu einem Rezept nicht viel zu sagen, außer das es himmlisch ist! Eine traumhafte Kombination aus Cheesecake, umhüllt von einem saftigen Schokoladenkuchen. Einfach nur lecker! Ich denke, ich habe einen Kandidaten für meine Top 10 gefunden :).
Zutaten für eine Gugelhupfform ca. 24 cm:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 8 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 4 EL Kakaopulver
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 4 EL Speisestärke
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Zartbitterschokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zum schmelzen bringen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer cremig rühren. Nun 4 Eier nacheinander dazugeben und weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch zu der Butter-Zucker Creme dazugeben sowie im Anschluss Kakao und die geschmolzene Schokolade.
Die restlichen 4 Eier und 150 g Zucker auch mit dem Mixer cremig rühren und dann Frischkäse und Stärke dazugeben.
Fettet die Gugelhupfform mit etwas Butter und befüllt diese mit 2/3 des Schokoteiges. Streicht den Teig mit einem Kochlöffel am Rand der Form hoch, sodass in der Mitte ein Graben entsteht. Füllt nun die Cheesecakecreme hinein. Vermengt mit dem restlichen Schokoteig 40 ml Milch, sodass er etwas flüssiger wird und verteilt diesen auf die Käsemasse, sodass er komplett von Schokolade umhüllt ist.
Falls ihr noch etwas Teig über habt, dann füllt diesen doch einfach in kleine Schälchen, die ihr mit dem eigentlichen Kuchen zusammen backen könnt. 20 Minuten reichen hier aber völlig aus.
Den Ofen bei 150 °C vorheizen und den Kuchen für eine Stunde backen. Danach ihn abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Ein kleiner Tipp: am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch viel viel besser.